O enólogo português Luis Pato foi o convidado especial da degustação de vinhos e do jantar harmonizado que aconteceu em 11 de abril passado, no Navegantes Restaurante. O evento fez parte da programação de comemoração dos 15 anos da casa em Piracicaba, que começou no início do mês e prossegue até o dia 29 de julho, com patrocínio da Construtora Adolpho Lindenberg..
Uma lenda entre os apreciadores de vinho, Luis Pato é considerado o revolucionário da Bairrada de Portugal e apontado como um dos maiores especialistas no assunto em toda a Europa. Ele promoveu a degustação em parceria com a Mistral e o cardápio da noite foi assinado pela chef Sanny Braga.
A entrada teve tartar de tomates com arroz selvagem e camarão. Para essa abertura, Pato fez uma escolha diferente: o espumante Baga Rosado. Com aroma intenso e bela coloração salmonada, é bem seco e refrescante, com boa concentração e grande estrutura.
Para acompanhar o primeiro prato, Bacalhau à Moda Antiga escoltado de batatas e tapenade, Pato escolheu dois vinhos. Começou com Vinho Velhas Branco, um dos mais conceituados de Portugal, um branco de ótima acidez e equilíbrio perfeito entre a uva e a madeira. Depois veio o BTT 2009, um lançamento de Luis Pato, um tinto de baixa graduação alcoólica e grande exuberância aromática.
Para o segundo prato, Carré de Leitão à Pururuca bem acompanhado, o escolhido foi o Vinhas Velhas tinto 2008, uma ótima pedida para harmonizar com pratos bem elaborados e que teve excelentes críticas do meio enófilo durante seu lançamento. Para encerrar, a sobremesa da noite especial foram Crepes com Espuma de Baunilha e Coulis de Frutas Vermelhas. Pato escolheu o vinho Abafado Molecular rosado 2009. O vinho tem um toque levemente doce, perfeito para combinar com pratos novos, diferentes e inventivos.