Fazemos acontecer

7ª Festa do Vinho de Santana acontece nos dias 6, 7 e 8 de junho

Publicado em 30 de Maio de 2014.
Foto: Divulgação - Secretaria de Turismo de Piracicaba

Além do vinho, carro-chefe do evento, apresentações folclóricas e pratos típicos tiroleses serão as principais atrações dos três dias de festa

 
A 7ª edição da Festa do Vinho acontecerá no bairro de Santana, nos dias 6, 7 e 8 de junho, e conta com uma programação recheada de danças típicas, comidas tirolesas, vinho produzido no bairro, além de missa e shows musicais. O bairro está pronto para receber os visitantes e a comunidade ansiosa para receber um público estimado em 20 mil pessoas nos três dias do evento.
 
A praça, que passou por um processo de revitalização em 2013, será toda decorada, destacando o melhor da tradição tirolesa do bairro. Além disso, a Cucagna, um prato típico tirolês que entrou no cardápio da festa no ano passado, continua entre os deliciosos pratos do evento.
 
Esta festa é considerada muito importante pela comunidade, pois resgata a tradição cultural dos moradores do bairro e proporciona a união de todos em prol da arrecadação de fundos, que serão reinvestidos em espaços de convivência do próprio bairro. São mais de 300 moradores ajudando e trabalhando voluntariamente para o sucesso do evento.
 
Por meio da Associação de Moradores do Bairro Santana, que tem como atual presidente José Mathias Vitti, e com apoio da Secretaria Municipal de Turismo, o bairro tirolês preparou uma programação que inicia na sexta e no sábado à noite, sendo que na sexta-feira começa às 20h e no sábado às 18h. Já no domingo a programação acontece a partir das 9h30.
 
“Esta festa, que hoje está no calendário turístico, é muito importante para a cidade, pois impulsiona o desenvolvimento do turismo nas comunidades de Santana e Santa Olímpia, além de ressaltar a importância cultural que o vinho e a gastronomia típica têm para essas comunidades”, afirma a secretária de Turismo de Piracicaba, Rose Massarutto.
 
A entrada da festa é gratuita, e o estacionamento é pago, sendo o valor de R$15,00. A intenção, segundo os organizadores, é de que as pessoas não transitem com veículos pelo bairro e apenas se locomovam a pé, garantindo a segurança de todos que estão no evento.
 
Desfile da Rainha e Embaixadora neste sábado (31)
Neste sábado, dia 31 de maio, acontecerá o desfile de divulgação da 7ª Festa do Vinho de Santana pelas ruas da cidade de Piracicaba, com a participação da Rainha e Embaixadora da festa. O desfile acontecerá em cima do caminhão da Brigada de Emergência da Prefeitura do município, que percorrerá as principais ruas e avenidas da cidade. A concentração acontecerá a partir das 8h, na Estação da Paulista, e o itinerário do desfile será estabelecido pela Brigada de Emergência.
 
Origem da Festa do Vinho de Santana
Produzir o próprio vinho sempre foi tradição nas famílias dos bairros Santana e Santa Olímpia. A Festa do Vinho começou em 2008, como um almoço para alavancar a recém-criada Cooperativa de Vinhos de Santana e Santa Olímpia, que contou com a presença de 1.000 pessoas. De lá para cá, tanto a Festa como a cooperativa cresceram. Em 2008, cinco pessoas integravam a cooperativa. Atualmente são 24 cooperados, oriundos de ambos os bairros tiroleses. A Cooperativa foi se especializando e capacitando, recebendo assessoria do Sebrae (tecnologia, fabricação e agronomia) e curso de empreendedor de pequenos negócios, realizado em parceria entre o Senac e a Setur – Secretaria Municipal de Turismo.
 
A Cooperativa continua ampliando sua atuação anualmente, resultado do curso de Pequenos Negócios, que foi realizado em 2011, e resultou na elaboração de um plano de negócios e na captação de recursos para ampliação. Além disso, em 2013, buscando a continuidade do processo de capacitação das comunidades de Santana e Santa Olímpia, uma parceria da Setur e do Sindicato Rural de Piracicaba, proporcionou gratuitamente um Curso de Turismo Rural, que foi ministrado pelo Senar, a todos da comunidade que tivessem interesse em participar. A intenção é ampliar a produção e também diversificar os produtos para comercialização. Os cooperados cultivam parreirais, que produzem 20 mil litros de vinho ao ano (10 mil garrafas), sendo, vinhos tinto seco e suave, branco, rosê e frisante, além de suco e geleias de uva.
 
Confira a programação e o cardápio da Festa:
 
Sexta-feira - 06/06/2014 
20h – Abertura oficial com apresentação de rainha e embaixadora 
21h – Grupos de dança 
22h – Banda V4
 
Sábado – 07/06/2014 
18h – Missa 
19h30 – Apresentação de rainha e embaixadora 
20h – Grupos de dança 
22h – Banda Séculu’s
 
Domingo – 08/06/2014 
9h30 – Missa 
11h – Almoço com cardápio típico 
14h – Apresentação de rainha, embaixadora e grupos de dança 
15h – Banda Nostalgia
 
Cardápio
Dentro do Salão: Cuscuz, Porção de Frango, Canederli, Cuccagna, Chopp, Bebidas: Refrigerante, água e suco de uva.
 
Almoço Domingo: Crauti, Porpeta, Arroz, Polenta, Frango, Carne de Panela, Batata, Salada, Farofa, Maionese, Macarrão, Strangula Preti.
 
Fora do Salão: Cafeteria (Pães caseiros, café, capuccino), Doces, Sorvete, Cuscuz, Pastel, Batata Frita, Grostoli, Bebidas: Refrigerante, Água e Suco de uva, Sucos, Sangria, Crepe, Churrasco, Chopp e Vinho.
 
Canedergli - Sopa típica Trentina com bolas feitas de pão e cozidas em um caldo de frango. Ingredientes: Pão, linguiça, Ovo, farinha de trigo, sal.
 
Doces - Mousse de Vinho, Mousse de Maracujá, Espeto de chocolate de Uva e Morango, Trufas, Caçarola Italiana.
 
Grostoli - Popular no Trentino (Norte da Itália), na Áustria e Suíça. Ingredientes: farinha de trigo, leite manteiga, açúcar, ovos, fermento, sal. Cobertura: pulveriza com açúcar e canela a gosto.
 
Cuccagna - Polenta, linguiça, ovos, bacalhau e queijo.
 
Sangria- Batida com poupa de uva, vinho, gelo e leite condensado.
 
Crauti - Prato tradicional Trentino - existem várias receitas regionais com diferentes ingredientes. Esta, em especial, é uma forma popular da região de Meano. Ingredientes: repolho curtido refogado, pimenta, sal, costelinha de porco defumada, bacon, calabresa.
 
Strangula Pretti - Quer dizer “engasga Padre”, era o prato principal servido aos padres antigamente. Ingrediente: Massa => Farinha de trigo, sal a gosto, leite, ovos, chicória (espinafre).
Molho => azeite, molho de tomate, cebola, carne moída ou linguiça.
 
Legenda da Foto: (da esquerda para a direita) Rose Massarutto, secretária de Turismo de Piracicaba; Edvania Isabel Vitti, Rainha da Festa em 2014; Moisés Jacob Vitti, membro da Cooperativa de Vinhos de Santana e Santa Olímpia; Leila Allice Vitti, Embaixadora da Festa em 2014; e Patricia Forti, da organização da Festa do Vinho, com garrafas dos vinhos orgânicos produzidos pela Cooperativa, que serão servidos durante a Festa, e prato de Grostoli e Rosca de Coco.
 
Mais informações sobre a Festa do Vinho: 
Patricia Forti - (19) 98887.4482 | 3425.0062 | 3403.6566
 

Mais Notícias Ver todas


Index Soluções
MBM Escritório de Ideias.
Rua Professor Luiz Curiacos, 109 – salas 513 e 514   Cidade Jardim   CEP 13416-461   Piracicaba SP  Fone 19 3371 5944  contato@mbmideias.com.br