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Cinco Receitas Vegetarianas para as ceias de Natal e Ano Novo

Publicado em 16 de Dezembro de 2014.
Foto: Divulgação

Professora do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul sugere receitas sem carne

Muitas pessoas vêm aderindo ao vegetarianismo, seja ovo-lactovegetariano, que são os que consomem ovos, leite e laticínios em sua alimentação, ou o vegano que não consome nenhum componente animal.
 
Segundo dados do Target Group Index, do IPOBE Media, de 2012, que pesquisou apenas capitais do País, 8% da população afirmaram ser vegetarianos. Pode parecer pouco, mas essa porcentagem significa mais de 16 milhões de brasileiros. Neste contexto, a coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul, Ligia Lopes, elaborou cinco receitas ovo-lactovegetarianas para as festas de fim de ano. Seguem abaixo:
 
Patê de Soja com Ervas
Ingredientes:
1 xícara de chá de soja (150 g cru)
1 xícara de chá de cebolinha picada (30 g)
1 xícara de chá de salsinha picada (35 g)
1 colher de sobremesa de mostarda (15 g)
1 colher de sopa de suco de limão (10 ml)
1 e 1/2 xícara de chá de ricota (220 g)
1 xícara de chá de leite integral (200 ml)
1/2 dente de alho (2 g)
1 colher de sobremesa de cebola picada (10 g)
1 colher de sopa de azeite (10 ml)
Sal a gosto
 
Modo de Preparo:
1. Escolha a soja, retirando os grãos danificados, lave e deixe de molho por 2 horas em 1 litro de água. Em seguida, escorra a água e coloque a soja em uma panela de pressão. Cubra com água e leve ao fogo por 20 minutos, ou até os grãos ficarem macios. Retire e escorra a água.
2. Bata a soja no processador até obter uma pasta. Junte a ricota, o leite, o suco de limão e a mostarda e bata por mais 2 minutos. Por último, junte a salsinha, cebolinha, cebola, o alho e o azeite. Acerte o sal.
3. Sirva o patê com torrada ou use para preparar sanduíches.
Rendimento: 808 gramas
Porção: 30 gramas 
Número de porções: 26 porções
Valor calórico por porção: 35 kcal
 
Salada de Lentilha e Tomate
Ingredientes:
100 g lentilha
2 tomates
4 folhas e manjericão
1 cebola pequena
6 colheres de sopa e azeite e oliva extra virgem
Sal a gosto
 
Modo de preparo:
1. Cozinhe a lentilha em água e sal 20 a 25 minutos e escorra. Prepare a mistura com o azeite, sal. Lave e enxugue o manjericão. Pique as folhas com a mão. Limpe e lave os tomates e corte-os ao meio no sentido do comprimento.
2. Transfira-os para a saladeira e tempere com a emulsão preparada e as folhas picadas de manjericão.
3. Descasque a cebola, corte-a em rodelas finas e refogue-a na frigideira antiaderente com 2 colheres de sopa e azeite. Acrescente as lentilhas, tempere com sal, mexendo bem para pegar sabor, cozinhe em fogo baixo por 3 a 4 minutos.
4. Coloque as lentilhas na saladeira, juntamente com os tomates, acrescente as folhas de manjericão inteiras e misture delicadamente.
Rendimento: 310 g.
Porção: 74 g.
Valo calórico por porção: 66,95 kcal.
 
Farofa Verde
Ingredientes:
2 colheres de sopa de óleo de canola;
½ unidade e cebola;
½ xícara de alho poro;
1 xícara e abobrinha;
2 folhas de couve;
½ xícara de azeitona;
½ colher e chá de sal;
½ xícara e chá de salsa e cebola;
1 xícara de chá de farinha de mandioca;
½ xícara de farinha de aveia;
1 colher de sopa de amaranto.
 
Modo de Preparo:
1. Refogue a cebola e o alho poro no óleo rapidamente;
2. Junte a abobrinha e deixe cozinhar por 3 minutos;
3. Junte a couve, a azeitona, o sal, a salsa e cebolinha, cozinhe rapidamente e finalize misturando a farinha de mandioca, a farinha de aveia e o amaranto.
Rendimento: 454 g (14 porções).
Porção: 32 g.
Valor calórico por porção: 65,8 kcal.
 
Terrine de Abobrinha
Ingredientes
2 xícaras de chá de abobrinha cortada em cubos
½ xícara de chá de abobrinha ralada
1 xícara de chá de cenoura cortada em cubos
¾ xícara de chá de cenoura ralada
½ xícara de chá de tomate picado sem semente
1 unidade de creme de leite
350 g de ricota 
½ xícara de chá de leite
5 ovos
½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
½ xícara de chá de farinha de trigo
Orégano, salsinha, cebolinha, sal e pimenta do reino a gosto
Margarina e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma
 
Modo de preparo
1- Separe a abobrinha e a cenoura ralada 
2- Todos os outros ingredientes adicionar ao liquidificador e bater 
3- Despejar em uma tigela
4- Adicionar a abobrinha e a cenoura ralada. Mexa. 
5- Pré-aqueça o forno a 180ºC
6- Despeje a massa na forma já devidamente untada e enfarinhada
7- Coloque para assar por 45 minutos
Rendimento: 19 fatias
Valor calórico por porção: 116 Kcal
 
Torta de Ricota
Ingredientes:
300g de ricota;
3 ovos;
1 lata de leite condensado;
395 ml de leite integral;
1 colher de sopa de baunilha;
1 pitada de sal;
60g de uva passa sem caroço.
 
Modo de preparo:
1. Bata tudo no liquidificador, menos a uva passa;
2. Coloque numa assadeira untada com margarina e farinha, coloque o conteúdo do liquidificador e jogue a uva passa pior cima. Asse em forno brando.
3. Espere esfriar e coloque na geladeira.
Rendimento: 1.304 g ( 18 poções).
Porção: 70 g
Valor calórico por porção: 136,38 kcal
 
Sobre a Universidade Cruzeiro do Sul
Há mais de 40 anos atuando no ensino superior, a Universidade Cruzeiro do Sul conta com, aproximadamente, 28 mil alunos, distribuídos em Graduação, Pós-graduação lato e stricto sensu, a distância e presencial, 450 funcionários e 500 professores distribuídos pelos campi Anália Franco, Liberdade, São Miguel e Pinheiros. É reconhecida por sua forte atuação na área social e pelo destaque em vários indicadores oficiais nas áreas de ensino, pesquisa e extensão. Integra a Cruzeiro do Sul Educacional junto à Universidade Cidade de São Paulo (São Paulo – SP), ao Centro Universitário Módulo (Caraguatatuba – SP), ao Centro Universitário do Distrito Federal (Brasília – DF), e pela Universidade de Franca (Franca – SP); um grupo de ensino superior de atuação nacional que reúne instituições academicamente relevantes e marcas reconhecidas em seus respectivos mercados.
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