Fazemos acontecer

Pequeno dicionário do lar

Publicado na Revista Tutti Vida & Estilo | ª Edição | Junho | 2014
Por Cristiane Bonin
 
Desinfecção:  As bactérias nos cercam por todas as partes. Escolhemos bem os alimentos na hora da compra, mas a nossa própria casa
pode se tornar um celeiro de contaminações. Os alimentos e utensílios da cozinha são a principal porta de entrada de doenças, e um pulinho
no banheiro pode complicar as coisas. Então, desinfete tudo. E já!
 
Cozinha
Esponjas: um ótimo meio de crescimento para os micro-organismos. Com ela você higieniza legumes e frutas e depois lava a cozinha. Não!
Pare com isso. Use uma esponja somente para limpar os legumes e outra para lavagem da louça. Substitua-as, principalmente a da pia, a
cada 15 dias e higienize-as diariamente no final do dia num molho de água sanitária e água (água clorada). Inclua o pano de pia neste molhinho.
Os guardanapos devem ser trocados diariamente.
 
Tábuas de corte: elas acumulam as bactérias nas reentrâncias. As de vidro são as mais recomendadas,
e devem ser lavadas com água, sabão e esponja e, após a secagem, higienizadas
com a pulverização de álcool 70% (veja a seguir) ou em imersão na solução clorada durante 15 minutos.
 
Lixo: a lixeira da cozinha não deve ficar sobre a pia, pois pode contaminar utensílios e alimentos.
A lixeira deve estar no chão, conter um saco de plástico próprio e possuir a abertura via
pedal para evitar a contaminação das mãos.
 
Pia e bancadas: estes locais devem ser limpos após cada preparação de alimentos para evitar
a contaminação cruzada.
 
Mistura certa 1: o álcool 70% é a diluição de 750 ml do álcool de 92,8º INMP com 250 ml de água.
 
Mistura certa 2: a solução clorada pode ser preparada adicionando uma colher de sopa de
hipoclorito de sódio com uma concentração de cloro ativo de 2,0% a 2,5 % em um litro de água.
Não use água sanitária com alvejante para fazer a mistura.
  
Banheiro
Bolor e vaso sanitário: são indicados os produtos com cloro e a limpeza deve contar com
molho de cinco a dez minutos.
 
Ralos: tire a tampa e, com uma luva, esfregue o dreno com água morna, uma escova cumprida
e sabão. Depois enxágue com água bem quente. Por fim, jogue no local uma solução à base
de cloro e um copo de água. Faça esta limpeza uma vez ao mês.
 
Foi ao banheiro? Você usou o sanitário e lavou as mãos, mas pegou na mesma torneira com as
mãos sujas e, depois, limpas. O ideal é passar sabão também na torneira no mesmo momento
em que ensaboa as mãos.
 
Fontes: Gesea (Grupo de Extensão para Segurança do Alimento)/
Esalq-USP e Roberto Martins Figueiredo (Dr. Bactéria).

 

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