Pequeno dicionário do lar - Letra H
Publicado na Revista Tutti Vida & Estilo | 18ª Edição | Fevereiro | 2015
Compartilhe:
Cristiane Bonin
crisbonin@mbmideias.com.br
Hortaliças são todas as plantas comestíveis cultivadas em horta, de repolho, alcachofra e morango (culturas de Inverno) a berinjela, pepino e pimentão (de Verão). A horta pode estar dentro da sua casa ou em comércios específicos. Se você é fã de um buquê de alface ou de um cheiro-verde fresco, confira as dicas da coluna.
1) Cultivar: Escolha uma área que receba o sol da manhã; no caso de sacadas, tente bloquear o vento.
2) Recipientes: vaso cerâmico de 30 cm/ profundidade para plantas altas (manjericão, sálvia, pimenta, couve);
- Jardineira de 30 cm/profundidade para plantas rasteiras (salsinha, orégano, cebolinha, morango);
- Caixa: aquelas de madeira, usadas no transporte de frutas como uvas, são ideais para o plantio de folhas como alface.
3) Camadas - Para vasos com buraco no fundo, cubra a saída com pedras grandes ou pedaços de telha. Coloque um pouco de argila expandida, a manta de bidim e terra orgânica (até 2/3 do vaso). Coloque as mudas e complete com terra, deixando o espaço de três dedos entre elas. Para vaso cerâmico, plante apenas uma espécie.
4) Adube regularmente; regue já nas primeiras horas do dia e ao final da tarde; não troque os vasos constantemente de lugar e, quando a produção cair, substitua as mudas. A falta de
equilíbrio ecológico e ambiental pode implicar na morte da sua horta. O combate às pragas e doenças pode ser feito com receitas caseiras. No aplicativo da Tutti, você encontra receitas
de combate a ácaros, fungos, besouros e outros.
Comprar: a dica é ir até as hortas urbanas de Piracicaba. Além de poupar tempo com filas e estacionamento, o produto tem qualidade muito superior e preço mais em conta. No aplicativo da Tutti é possível conferir a localização de algumas das 80 hortas espalhadas pela cidade.
Revista Tutti Vida & Estilo Ver todas