Fazemos acontecer

Cervejas muito especiais

Publicado na Revista Tutti Vida & Estilo | 18ª Edição | Fevereiro | 2015
Foto: Jorge Queiroz

Por Cristiane Bonin

 
Microcervejarias piracicabanas se destacam no top 10 nacional do segmento
 
Sem deixar a tradicional cachaça de lado, Piracicaba revelou-se na última década um mercado receptivo às cervejas artesanais.  Três marcas foram criadas e abriram suas microcervejarias na cidade, e duas dessas empresas oferecem programa e infraestrutura receptivas aos turistas, uma oportunidade de passeio diferenciado em qualquer época do ano.
 
A cerveja artesanal mais antiga de Piracicaba é a Cevada Pura, que nasceu em 2001 de um investimento feito por Carlos Alberto Colombo e Alexandre Augusto Peres Moraes. Colombo é químico e passou pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), de Campinas. Moraes é engenheiro de alimentos e trabalhou na cervejaria Kaiser.
 
A escolha do local para instalar a Cevada Pura, contam os proprietários, foi criteriosa, e Piracicaba foi selecionada pelos aspectos econômico, de desenvolvimento urbano, clima e por conta do perfi l do mercado de consumo. A fábrica fi ca na avenida Lourenço Ducatti, 301, na Vila Rezende.
 
No mesmo local, o cliente é recepcionado na loja da fábrica sede e, para conferir a produção, basta ir a uma das chopeiras para apreciar a bebida, sentir o aroma da cevada, ver os tanques em aço inox e até bater um papo com os donos do negócio – o clima é mesmo bem receptivo e praticamente todos os clientes, homens e mulheres, fazem a degustação enquanto o pedido, chope ou cerveja, é providenciado.
 
Esta visita à fábrica pode ser feita em qualquer momento do horário comercial (de segunda a sexta-feira) e, aos sábados, das 9h às 15h. A empresa também tem um bar próprio, o Cevada Chopp Bar, localizado na avenida Rui Barbosa, na Vila Rezende. ´´Temos planos futuros para iniciar um conjunto de atividades neste projeto de visitação”, anuncia o proprietário Moraes. A primeira cervejaria de Piracicaba está entre as dez primeiras do Brasil em giro comercial, informa o proprietário da Cevada – no país existem aproximadamente 200 microcervejarias, conforme a Abrabe (Associação Brasileira de Bebidas). A produção média mensal é de 25 mil litros na Cevada e o chope de trigo é a prata da casa com seu aspecto turvo e sabor quase doce. As versões pilsen, trigo, india pale ale, red ale e stout podem ser encontradas em chope ou cerveja. Em 2006, a Cevada passou também a engarrafar sua produção. ´´Abrimos uma franquia da fábrica em Maceió (AL) no primeiro semestre do ano passado. Tudo é fruto de muito trabalho´´, relata Moraes.
 
 
 
PRÊMIOS
Fundada em janeiro de 2010, também em Piracicaba, a Dama Bier é uma empresa familiar que, com apenas quatro anos de existência, já coleciona premiações nacionais e internacionais, atestando a qualidade das cervejas produzidas. A fábrica está situada em uma área de 1.900 m², localizada no bairro Piracicamirim, e tem capacidade produtiva mensal de 80 mil litros.
 

A empresa é focada na produção de cerveja com diferenciais em qualidade e grande personalidade sensorial. As receitas são desenvolvidas a fim de proporcionar experiências únicas
aos amantes de cerveja ao ressaltar as características particulares de cada um dos estilos produzidos, tais como cor, teor alcoólico, amargor, sabor e aroma. A Dama coleciona um total de 14 premiações em diversos concursos de cerveja ao redor do mundo, como Austrália, Estados Unidos, Argentina e Brasil. ´´Os prêmios que temos colecionado em tão pouco tempo demonstram o nosso compromisso em sempre levar uma excelente cerveja para os apreciadores da bebida´´, afirma o beer sommelier e diretor comercial da marca, Paulo Bettiol.
 
A cervejaria piracicabana tem sete rótulos de linha: pilsen, weiss, IPA, münchen, stout, ESB (extra special bitter) e imperial coffee IPA. A Dama também produz receitas sazonais, como a Smoked Porter (de Inverno) e a american lager (de Verão). A cervejaria produz outras cervejas apenas uma vez, proporcionando uma experiência única aos seus degustadores, como é o caso dos rótulos Santa Muerte e do four-pack single hop.
 
Para receber os visitantes, a Dama oferece um programa de tour pela fábrica. O passeio inclui uma visita guiada às instalações da cervejaria, informações sobre o processo de fabricação e degustação direto dos tanques. Existe também atendimento de loja e serviço de balcão, das 9h às 18h, de segunda a sexta-feira, e aos até as 16h.
 
BELGA
A Cervejaria Leuven integra o time de nomes de cervejas artesanais de Piracicaba. Com produção referenciada na bebida belga, a cervejaria foi batizada com o nome da cidade, na Bélgica, conhecida como capital mundial da bebida. Apesar de não abrir para a visitação para evitar risco de contaminação cruzada, a cervejaria, aberta em 2010, tem história e produtos diferenciados no segmento de cervejas artesanais. Alexandre Godoy, fundador da Leuven, começou elaborando bebidas diversas seguindo as tradicionais receitas de seu bisavô, Octávio Teixeira Mendes e, a partir de 1992, passou a produzir cervejas caseiras. Godoy aprofundou-se profissionalmente no segmento, com graduação em engenharia agronômica e
mestrado na Escócia para produzir com status top premium. 
 
Atualmente, a cervejaria produz o chope próprio, estilo pilsen, que é filtrado e tem receita inspirada nas escolas tcheca, alemã e belga, além de quatro variedades de cervejas engarrafadas– golden ale, que é dourada e frutada; red ale, com maltes de diversas intensidades de torrefação e de sabor intenso; blanche witbier, que é uma cerveja de trigo cítrica, tipicamente belga, e a Leuven Dubbel com fórmula referenciada na era medieval, quando era feita por monges das abadias belgas.
 
O consumidor encontra o chope da marca Leuven no varejo – Pirachopp (distribuidora) e nos restaurantes Mirante, Toque Brasileiro, Spaço Sushi e Barceloneta. Em Piracicaba, as cervejas podem ser encontradas nos melhores empórios, como o Bom Peixe e do Vovô. Ao todo, a marca belga-piracicabana está em 14 Estados brasileiros. Sem deixar a tradicional cachaça de lado, Piracicaba revelou-se na última década um mercado receptivo às cervejas artesanais. Três marcas foram criadas e abriram suas microcervejarias na cidade, e duas dessas empresas oferecem programa e infraestrutura receptivas aos turistas, uma oportunidade de passeio diferenciado em qualquer época do ano.
 
A cerveja artesanal mais antiga de Piracicaba é a Cevada Pura, que nasceu em 2001 de um investimento feito por Carlos Alberto Colombo e Alexandre Augusto Peres Moraes. Colombo é químico e passou pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), de Campinas. Moraes é engenheiro de alimentos e trabalhou na cervejaria Kaiser.
 
A escolha do local para instalar a Cevada Pura, contam os proprietários, foi criteriosa, e Piracicaba foi selecionada pelos aspectos econômico, de desenvolvimento urbano, clima e por conta do perfi l do mercado de consumo. A fábrica fi ca na avenida Lourenço Ducatti, 301, na Vila Rezende.
 
No mesmo local, o cliente é recepcionado na loja da fábrica sede e, para conferir a produção, basta ir a uma das chopeiras para apreciar a bebida, sentir o aroma da cevada, ver os tanques em aço inox e até bater um papo com os donos do negócio – o clima é mesmo bem receptivo e praticamente todos os clientes, homens e mulheres, fazem a degustação enquanto o pedido, chope ou cerveja, é providenciado.
 
Esta visita à fábrica pode ser feita em qualquer momento do horário comercial (de segunda a sexta-feira) e, aos sábados, das 9h às 15h. A empresa também tem um bar próprio, o Cevada Chopp Bar, localizado na avenida Rui Barbosa, na Vila Rezende. ´´Temos planos futuros para iniciar um conjunto de atividades neste projeto de visitação´´, anuncia o proprietário Moraes.
 
A primeira cervejaria de Piracicaba está entre as dez primeiras do Brasil em giro comercial, informa o proprietário da Cevada – no país existem aproximadamente 200 microcervejarias, conforme a Abrabe (Associação Brasileira de Bebidas). A produção média mensal é de 25 mil litros na Cevada e o chope de trigo é a prata da casa com seu aspecto turvo e sabor quase doce.
 
As versões pilsen, trigo, india pale ale, red ale e stout podem ser encontradas em chope ou cerveja. Em 2006, a Cevada passou também a engarrafar sua produção. ´´Abrimos uma franquia da fábrica em Maceió (AL) no primeiro semestre do ano passado. Tudo é fruto de muito trabalho´´, relata Moraes.
 
PRÊMIOS
Fundada em janeiro de 2010, também em Piracicaba, a Dama Bier é uma empresa familiar que, com apenas quatro anos de existência, já coleciona premiações nacionais e internacionais, atestando a qualidade das cervejas produzidas. A fábrica está situada em uma área de 1.900 m², localizada no bairro Piracicamirim, e tem capacidade produtiva mensal de 80 mil litros.
 
A empresa é focada na produção de cerveja com diferenciais em qualidade e grande personalidade sensorial. As receitas são desenvolvidas a fim de proporcionar experiências únicas aos amantes de cerveja ao ressaltar as características particulares de cada um dos estilos produzidos, tais como cor, teor alcoólico, amargor, sabor e aroma.
 
A Dama coleciona um total de 14 premiações em diversos concursos de cerveja ao redor do mundo, como Austrália, Estados Unidos, Argentina e Brasil. ´´Os prêmios que temos colecionado em tão pouco tempo demonstram o nosso compromisso em sempre levar uma excelente cerveja para os apreciadores da bebida´´, afirma o beer sommelier e diretor comercial da marca, Paulo Bettiol.
 
A cervejaria piracicabana tem sete rótulos de linha: pilsen, weiss, IPA, münchen, stout, ESB (extra special bitter) e imperial coffee IPA. A Dama também produz receitas sazonais, como a Smoked Porter (de Inverno) e a american lager (de Verão). A cervejaria produz outras cervejas apenas uma vez, proporcionando uma experiência única aos seus degustadores, como é o caso dos rótulos Santa Muerte e do four-pack single hop. Para receber os visitantes, a Dama oferece um programa de tour pela fábrica. O passeio inclui uma visita guiada às instalações da cervejaria, informações sobre o processo de fabricação e degustação direto dos tanques. Existe também atendimento de loja e serviço de balcão, das 9h às 18h, de segunda a sexta-
feira, e aos até as 16h.
 
BELGA
A Cervejaria Leuven integra o time de nomes de cervejas artesanais de Piracicaba. Com produção referenciada na bebida belga, a cervejaria foi batizada com o nome da cidade, na Bélgica, conhecida como capital mundial da bebida. Apesar de não abrir para a visitação para evitar risco de contaminação cruzada, a cervejaria, aberta em 2010, tem história e produtos diferenciados no segmento de cervejas artesanais. Alexandre Godoy, fundador da Leuven, começou elaborando bebidas diversas seguindo as tradicionais receitas de seu bisavô, Octávio Teixeira Mendes e, a partir de 1992, passou a produzir cervejas caseiras. Godoy aprofundou-se profissionalmente no segmento, com graduação em engenharia agronômica e
mestrado na Escócia para produzir com status top premium.
 

Atualmente, a cervejaria produz o chope próprio, estilo pilsen, que é filtrado e tem receita inspirada nas escolas tcheca, alemã e belga, além de quatro variedades de cervejas engarrafadas– golden ale, que é dourada e frutada; red ale, com maltes de diversas intensidades de torrefação e de sabor intenso; blanche witbier, que é uma cerveja de trigo cítrica, tipicamente belga, e a Leuven Dubbel com fórmula referenciada na era medieval, quando era feita por monges das abadias belgas.
 
O consumidor encontra o chope da marca Leuven no varejo – Pirachopp (distribuidora) e nos restaurantes Mirante, Toque Brasileiro, Spaço Sushi e Barceloneta. Em Piracicaba, as cervejas podem ser encontradas nos melhores empórios, como o Bom Peixe e do Vovô. Ao todo, a marca belga-piracicabana está em 14 Estados brasileiros.
 

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