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Loucos por hambúrguer

Publicado na Revista Tutti Vida & Estilo | 25ª Edição | Maio | 2016
Foto: Guillermo White - Hambúrguer vegetariano do Tomate Seco

Por Cristiane Bonin

 
O tradicional sanduíche de pão com bife de carne moída ganha versões gourmet e vegetarianas, e conquista cada vez mais público
 
Nos últimos dez anos, o número de hamburguerias na cidade de São Paulo foi o que mais cresceu entre os vários tipos de restaurantes, apontou estudo da In Bureau de Comunicação. Outra pesquisa, do Instituto de Gastronomia, indica um crescimento de 575% das hamburguerias no mesmo período. Aqui em Piracicaba não é diferente: dentre as cerca de 30 casas especializadas no produto, 20 delas foram abertas recentemente, um crescimento de 200%.
 
Enquanto muitos setores da economia amargam uma queda nas vendas, empresários do ‘pão com bife de carne moída’ encontraram na especialização e na criatividade o motor do seu negócio. A reinvenção do sanduíche foi um casamento perfeito com as tendências de mercado: a versatilidade da fórmula deu origem à segmentação, dos food trucks às lojas premium.
 
BÁRBARO HAMBURGUERIA
O casal Gabriela Casali e Paulo Henrique Molin, proprietários do Bárbaro – a primeira hamburgueria gourmet de Piracicaba, com dois anos de funcionamento – acertou em cheio no negócio. A receita de sucesso não se limita ao cardápio caprichado, que recebe novidades a cada três meses. A profissionalização é o centro de três pilares: o serviço de mesa, o pós-compra e pesquisas constantes sobre o segmento garantem o bom movimento na casa.
 
“Não adianta só servir sanduíches. A galera quer novidade, e nós precisamos ter muita dedicação para incluir novas receitas no cardápio. Formamos uma boa equipe de garçons, mas acompanho praticamente todos os fechamentos de mesa, conversando com o consumidor e ouvindo sugestões. Investimos em marketing, mas a nossa melhor propaganda são mesmo nossos clientes, que fazem o boca a boca”, diz Gabriela.
 
Outro diferencial da casa é a própria infraestrutura, um entretenimento à parte: a cozinha está instalada num vagão de trem trazido do Rio Grande do Sul e reformado em Piracicaba. “É  muito diferente e também dá pra espiar a cozinha pelas janelas”, destaca a proprietária. Com 19 hambúrgueres no cardápio, o queridinho é o Cadillac Burger, recheado com um hambúrguer de 180g de picanha, queijo provolone, cebola roxa, bacon, rúcula e maionese House (da casa). Outro destaque é o Burger de Cordeiro, feito com peças selecionadas de cordeiro prime, acompanhado de queijo muçarela, tomate, cebola branca, agrião e molho de hortelã.
 
O último lançamento foi o Mr. Pepper: hambúrguer de picanha, acompanhados de pimenta-biquinho, cebola crispy e muçarela e maionese house. Como uma boa casa gourmet, que tem ingredientes de alta qualidade aliados a receitas secretas, o Bárbaro também inclui no menu a opção vegetariana: o Vegg Burguer, com um hambúrguer de 180g preparado com soja e um mix de cogumelos, molho verde, muçarela, tomate, cebola branca e rúcula.
 
“Estamos estudando outros hambúrgueres para atender a este tipo de consumo, mais natural, que tem uma excelente procura. A receita de um hambúrguer vegetariano é muito específica e, além de ter boa saída, faz com que até profissionais da área nos procurem para saber como se faz, mas é segredo da casa, claro" brinca Gabriela.
 
 
 
O Bárbaro Hamburgueria funciona de terças a quintas-feiras e domingos, das 18h30 até meia-noite e; sextas e sábados, das 18h30 à 1h da madrugada. O delivery atende das 18h30 às 22h pelo telefone (19) 3434-6224. Há estacionamento no local, que fica na avenida Indenpendência, 1.505. Facebook e Instagram /barbarohamburgueria.
 
RESTAURANTE TOMATE SECO
O restaurante Tomate Seco, referência na cidade em comida saudável e vegetariana – o único da região que utiliza sal do Himalaia e azeite de oliva no preparo dos alimentos – investiu em sua estrutura para atender no jantar, desde abril, com um cardápio exclusivo de lanches veganos e proteicos, para quem vai à academia, além de tortas e caldos na mesma linha de alimentos.
 
“Vegetarianos e veganos não encontram lugares para se alimentar à noite. A minha proposta também é mudar o hábito de alimentação dos que vão ao fast food. Mais de 50% da minha clientela do almoço é carnívora, come churrasco no fim de semana e procura uma alimentação saudável durante a semana, o que prova que é possível, sim, se satisfazer sem carne a partir de pratos bem elaborados”, diz Luiz Fernando Gonçalves de Oliveira, proprietário do restaurante. 
 
Várias receitas de hambúrguer integram o cardápio do jantar no Tomate Seco e entre os ingredientes estão feijão branco, lentilha, grão-de-bico, mistura de castanhas, pimenta-biquinho, brócolis, e tudo preparado na cozinha do restaurante – o lanche para os frequentadores de academia é à base de batata-doce e proteína vegetal. “Não tem quem produza este tipo de alimento”, conta Luiz Fernando. Outro requinte dos hambúrgueres do Tomate Seco são os pães artesanais preparados sob encomenda e feitos com um fermento que reduz o nível de glúten.
 
O espírito do Tomate Seco é sair do que é comum com muita criatividade. Lá no lugar de refrigerantes e doces açucarados, os clientes encontram sucos diferenciados e sobremesas preparadas com açúcar mascavo. “Tudo o que eu considero que faz mal à minha saúde, não vendo no meu restaurante”, afirma o empresário, que, em 2014, teve problemas com a pressão arterial, deixou o banco e adquiriu o restaurante como uma extensão dos cuidados com sua própria saúde. O resultado: em um ano perdeu 20 quilos, cortando bebidas alcoólicas e se alimentando sem carne.
 
O lema de viver melhor não se restringiu apenas ao cardápio: o restaurante tem uma ampla área externa, onde é possível fazer uma refeição debaixo de um pergolado ou de árvores. “Nosso ambiente também é saudável no sentido de poder dar uma pausa no corre- corre diário e esquecer um pouco a vida agitada. E para o novo horário de funcionamento, investi em mesas feitas com tambores que também serão captadores de água de chuva”, conta o empresário.
 
O Tomate Seco serve hambúrgueres de quarta a sábado, das 17h às 22h, com estrutura para atender até 150 pessoas. O restaurante fica no Bairro Alto, na rua Santa Cruz, 796. Facebook /tomate.seco.79. Telefone (19) 3422-8787.
 
ARMAZÉM XV
Apaixonado por cozinha e cerveja, Bruno Felipe Jacon, sócio do Armazém XV, comandará a chapa, a partir do segundo semestre deste ano com receitas próprias de hambúrgueres feitos com molho de cerveja e carne marinada no tipo escuro da bebida. A aposta, bem como os investimentos em equipamentos profissionais, já começaram com base no histórico do bar. 
 
Cervejas nacionais e importadas e música boa não são os únicos atrativos da casa que já tem três anos de funcionamento: as burger sessions, que acontecem a cada 40 dias, em média, atraem o público tanto quanto os rótulos das cevadas à venda na loja e no bar, e a apresentação de excelentes bandas de rock ou blues.O Armazém XV já realizou cerca de dez eventos do gênero, sempre trazendo para a casa um convidado que manda muito bem na arte de fazer hambúrgueres, como Maledetto´s, Caipira e Brutus. “Tudo começou com a proposta de trazer uma pessoa com tradição em fazer um prato diferente do que temos em nosso cardápio em um dia específico. A partir daí vieram não só os hambúrgueres, mas comida mexicana e outras culinárias. Porém, os hambúrgueres são as sessions mais concorridas. Percebemos um feedback muito positivo para este mercado e resolvemos investir para ampliar as possibilidades gastronômicas do Armazém”, conta Bruno, que abandonou o trabalho de vistoriador de veículos para ser feliz à frente do bar que ele comanda há um ano, ao lado dos sócios Rafael Neves, Diego Loureço e do irmão Vitor.
 
O Armazém XV ainda reserva outra novidade: a venda de cerveja artesanal, que deve acontecer depois de cumpridas algumas burocracias para sua liberação. Por enquanto, a loja  disponibiliza os melhores rótulos de cervejas importadas e nacionais. O Armazém XV está aberto às terças, das 9h30 às 17h30; de quarta a sexta-feira, das 9h30 até o último cliente e, aos sábados, a partir das 19h também sem hora para encerrar. Fecha aos domingos e segundas- -feiras. Fica na avenida Dois Córregos, 1.650. Facebook e Instagram /armazemxv. Telefone (19) 2534-0669.
 

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