Empórios se reinventam
Publicado na Revista Tutti Vida & Estilo | 26ª Edição | Agosto | 2016
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Foto: Jeneli Wrasse Lorenz
Por Cristiane Bonin
Eles foram conhecidos no passado como armazéns de secos e molhados e hoje despontam como lojas de produtos alimentícios refinados
No passado, eles eram conhecidos como armazéns de secos e molhados, onde se encontravam gêneros alimentícios. Eram os ‘embriões’ dos atuais supermercados e perderam força, a partir de 1969, quando chegou o autosserviço alimentar no Brasil. Hoje, os empórios ressurgem com nova roupagem e uma boa dose de sofisticação, oferecendo produtos refinados com ênfase nos importados, de uma maneira geral.
Embora não haja ainda estatísticas específicas sobre o crescimento desta modalidade de varejo no Brasil, é fácil perceber que o segmento ganha força apenas num passeio por Piracicaba, por exemplo, onde várias casas do gênero surgiram nos últimos anos. Definir um conceito de empório é tarefa complexa porque há estabelecimentos especializados em bebidas,queijos, carnes, azeites, produtos orgânicos e naturais, entre tantos outros.
Além da sofisticação e da ênfase nos produtos importados, os empórios trazem outra característica peculiar: eles têm estrutura familiar e funcionários antigos, o que permite estabelecer um vínculo mais forte com o cliente e proporcionar o atendimento personalizado necessário ao sucesso do empreendimento. Este é o caso, do Pandolfe Empório, localizado próximo ao condomínio Terras de Piracicaba. “A loja foi inaugurada há exatamente dois anos, mas a família está no ramo de alimentação há várias gerações, com loja no tradicional Mercado Municipal de Piracicaba”, explica Thaís Pandolfe, proprietária do estabelecimento.
Ela conta que há cinco anos já vinha planejando abrir um empório no Centro Comercial do Terras, mas acabou engavetando o projeto. “Um tempo depois, soube da construção do Terras Place (outro centro comercial vizinho ao condomínio de alto padrão) e acabamos concretizando o projeto”, conta, lembrando que a ideia era abrir um empório onde não houvesse lojas do gênero.
Como todo bom empório, o Pandolfe oferece uma gama incontável de produtos de excelente qualidade, entre importados, produtos da linha fitness, vinhos e bebidas de rótulos consagrados. Mas o forte da casa é, sem dúvida, a sua rotisserie, onde os clientes encontram mais de 30 itens de pratos prontos e semiprontos, sem contar os congelados. Destaque para o manicaretti (massa recheada com formato de envelope fechado), lasanha, filé mignon ao molho madeira e à parmegiana, nhoque, panquecas com massa de trigo integral e tradicional, que são os campeões de preferência. “Temos também doces congelados, tudo produzido diariamente na cozinha do próprio empório”, salienta a empresária. Outro diferencial do Pandolfe Empório são os cardápios completos para eventos. “Fornecemos tudo pronto. É só aquecer e servir”, diz Thaís, referindo-se a datas festivas como Natal e Páscoa. Cardápios customizados, com pratos que não fazem parte do mix do empório, podem ser negociados.
Marca própria
Há mais de 20 anos, Piracicaba conta com um frigorífico que se tornou nacionalmente conhecido pela variedade e qualidade de seus produtos. Em abril de2002, a Rosfrios Alimentos decidiu criar uma ‘vitrine’ própria para sua produção e inaugurou o Empório Rosfrios, instalado ao lado da fábrica, no Distrito Industrial Unileste.
Juliana Lopes, gerente do empório, diz que “o bom-gosto é a especialidade da casa” e destaca que o diferencial está nas carnes nobres oferecidas, nas famosas tábuas de frios que são bem-vindas em qualquer evento, nos selecionados produtos para feijoada e nos saborosos espetinhos para churrasco. “Como bons gourmets, cultivamos o sabor da alta culinária, por isso o cliente encontra em nosso empório os produtos Rosfrios”, completa.
Segundo ela, o público que frequenta o empório é bastante exigente. “São clientes que buscam qualidade e bom atendimento e este é o nosso foco”, afirma. O empório recebe visitantes de todas as partes da ci-dade, que vão em busca do melhor. “Se procuram por bebida, por exemplo, encontram uma adega abastecida com o que há de melhor em rótulos de todas as partes do mundo, assim como as mais diversas uvas. Além de uísques, cachaças artesanais, vodkas nacionais e importadas, conhaques, grappas, sucos e lambruscos”, explica.
Para quem quer alimentos importados premium, a loja trabalha com marcas consagradas como Paganini, Colavita e La Rioja. “Pelo menos uma vez ao mês, promovemos também a degustação de um dos nossos produtos. O campeão de preferência é o eisbein (joelho de porco)”, conta a gerente.
Atendimento personalizado é assunto levado a sério no Empório Rosfrios. “Atendemos encomendas de tábuas de frios, de produtos para churrasco e produtos sazonais de fim de ano, como pernil, leitoa, tender e outros”, comenta Juliana. Entregas em domicílio podem ser feitas, quando solicitadas pelo cliente. O sucesso dos empórios, de maneira geral, está fortemente ligado à inovação permanente do mix de produtos oferecidos. Trata-se de um público que gosta e quer novidades. “É por isso que estamos sempre nos reinventando, trazendo novidades para que nossos clientes desfrutem dessa exclusividade que queremos proporcionar”, completa Juliana.
Serviço:
Pandolfe Empório – aberto de segunda a sexta, das 8h às 19h; sábados, das 8h às 14h; e domingos, das 9h às 12h.
Alameda Alcindo Lopes Lucas, 6, loja 02 - Terras de Piracicaba, Piracicaba (SP) – Fone: (19) 3302-0227 – Facebook/pandolfeemporio
Empório Rosfrios – aberto de segunda sexta, das 8h às 18h; e aos sábados, das 8h às 17h.
Rua Capitão José P. Siqueira, 1701 - Unileste – Piracicaba (SP) – Fone (19) 3403-9707 – Facebook/lojadafabricaRosfrios– www.lojarosfrios.com.br
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