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Moqueca baiana com farofa de castanha brasileira e banana-da-terra | Dica do Chef

Publicado na Revista Tutti Vida & Estilo | 30ª Edição | Dezembro | 2017
Foto: Gabriela Dus

Moqueca

INGREDIENTES
1 kg de pacu ou badejo
1 pimentão médio vermelho
1 pimentão médio amarelo
1 pimentão médio verde
3 tomates
1 cebola média inteira
2 dentes de alho
Coentro a gosto
2 colheres de azeite-de-dendê
2 vidros de leite de coco
pimenta vermelha a gosto
Suco de 1 limão
Sal a gosto
1 colher de chá de açafrão
 
PREPARO
Corte os pimentões, tomates, alhos e cebola em rodelas. Tempere os pimentões e o peixe com sal, pimenta e suco de limão, e reserve. Refogue esses ingredientes um a um com uma colher de azeite-de-dendê só para soltar mais sabor à cocção. Depois, coloque em camadas a cebola, pimentões, outra de peixe e tomate e assim sucessivamente. Acrescente o leite de coco e deixe cozinhando por aproximadamente 15 minutos com a panela fechada. Finalize com coentro e mais um fio de azeite-de-dendê.
 
Farofa
INGREDIENTES
100g de castanha-de-caju
100g de castanha-do-Pará
Sal a gosto
2 colheres (chá) pimenta-bodinho sem semente
1 colher (chá) de açafrão
2 colheres (sopa) manteiga de garrafa
2 bananas-da-terra
2 dentes de alho
 
PREPARO
Leve as castanhas ao forno por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, processe e reserve. Em uma panela, acrescente a manteiga de garrafa, refogue o alho, em seguida a pimenta, a farofa e, por último, coloque o açafrão e corrija o sabor. Corte as bananas em cubos médios e grelhe em uma frigideira com um fio de manteiga de garrafa. Sirva na panela de barro e os acompanhamentos em refratários.
 
 
 
 
 
 
 
“Essa receita rende quatro porções e é uma refeição saudável e saborosa.”
 
 
 
Fernanda Oliveira é gastrônoma formada pela Centro Universitário Senac, de Águas de São Pedro.
Mora em Porto Ferreira e é proprietária do Jeitinho Crioula.

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