O coco é abundante no Brasil e bem conhecido pela população. Mas poucas pessoas sabem que o fruto apresenta diversos benefícios. Além da água de coco e da polpa da fruta, do coco se extrai também o óleo. No processo de obtenção do óleo, não são empregados solventes químicos ou altas temperaturas e por isso os fotoquímicos antioxidantes são preservados.
Segundo a coordenadora do Departamento de Nutrição da Mundo Verde, Flávia Morais, o óleo de coco tem importante papel no combate aos radicais livres e por isso retarda o envelhecimento, previne doenças crônicas como o câncer e reduz as taxas de colesterol sanguíneo.
Além de antioxidantes, o óleo de coco é fonte de triglicerídeos de cadeia média (TCM), um tipo de gordura que é rapidamente absorvida e transportada para o fígado cadeia média (TCM), onde é transformada em energia, que aumenta a termogênese e o gasto energético do organismo. O óleo de coco também causa saciedade. Por esse motivo, estudo revelou que o uso do óleo de coco é capaz de reduzir o Índice de Massa Corporal (IMC), bem como a circunferência abdominal. “Por isso é uma ótima e saudável opção para quem quer emagrecer”, explica Flávia.
O óleo de coco é também rico em ácido láurico, um tipo de gordura de ação antibacteriana, antifúngica, antiviral e antiprotozoária, sendo demonstradas em diversos estudos suas ações em casos como candidíase e gastrite bacteriana (Helicobacter pylori). É também um potente imunomodulador (substância que atua no sistema imunológico, conferindo aumento da resposta orgânica contra determinados microorganismos incluindo vírus, bactérias e protozoários).
O óleo de coco é um alimento com baixo potencial alergênico e, de uma maneira geral, não possui contra-indicações quando consumido em uma quantidade de 30-45 ml/dia (2 a 3 colheres de sopa). Recomenda-se começar seu consumo com uma pequena quantidade (equivalente a meia colher de sopa) e ir aumentando o consumo gradualmente. O consumo excessivo pode levar a diarréia, que cede com a continuidade do uso.