Famoso no Monte Alegre, e frequentado por moradores de várias partes da cidade, o Trailer da Vandeca tem um item no cardápio que faz o maior sucesso desde maio do ano passado. É o sanduíche de pernil, que se destaca entre as 34 variedades de lanche que ela oferece.
Por enquanto, o sanduíche é vendido apenas nos finais de semana, porque a dona do trailer, Vanderléa Gianotto, faz questão de dar seu toque pessoal à iguaria. “Tem de ser assim, eu gosto de servir (o pernil) sempre fresquinho, não gosto que fique de um dia para o outro”, conta Vandeca.
É que o pernil tem preparo doméstico, e com todo cuidado. Vandeca compra uma peça de dez quilos, em média, e prepara em casa. A carne é assada durante oito horas em fogo alto e ela fica o tempo todo atenta para ver se está com a maciez desejada e se a pele ficou pururuca.
Nascida em Cosmópolis, Vandeca está em Piracicaba há mais de 20 anos. Antes de morar no Monte Alegre (onde tem o trailer há 12 anos e fixou residência há quatro), ela viveu no bairro Nova América, onde começou a ligação com a culinária. “A gente colocava a mesa em frente de casa e oferecia para as pessoas. Depois comecei a fazer na casa do meu irmão, aqui no Monte Alegre”, lembra.
O trailer começou logo depois, e no início era tão pequeno que mal cabia uma pessoa dentro. Hoje está maior, e com mesas e cadeiras de metal na calçada. Atualmente ela abre de terça-feira a domingo, começando às 16h30 e geralmente indo até a meia-noite. A sugestão do sanduíche de pernil veio da amiga e vizinha, a cantora Pa Moreno, que em maio gravou no trailer o clipe da música Saudade e também mora no bairro. Hoje é o sanduíche mais pedido (num sábado de dezembro ela vendeu 32 unidades), só rivalizando com o X Monte Alegre Especial, que tem receita bem reforçada (bife, queijo, ovo, bacon, calabresa, alface, presunto e vinagrete).
Ingredientes
1 pernil de 10 kg
Alho a gosto
Sal a gosto
Vinagre
Pimenta vermelha
Modo de fazer: Faça vários furos com um garfo em toda a extensão, para que o tempero entre bastante. Espalhe o alho, o sal, o vinagre e a pimenta. Coloque no forno com grelha a 200ºC. Coloque na forma com a pele para baixo e só vire quando já estiver assado. “Demora geralmente umas oito horas para estar no ponto, mas é melhor você ficar olhando de vez em quando”, aconselha Vandeca.
Para dar um toque especial, Vandeca compra o pão especial numa padaria do bairro Nova Iguaçu. A versão básica tem vinagrete, queijo, alface e tomate. A versão especial ainda leva bacon e presunto. “Fica ao gosto do freguês”, conta. (por Ronaldo Victoria)